Senin, 14 Oktober 2013

Makaroni Schotel Keju Tenggiri (dimuat di NAKITA no733./2012









Makaroni schotel keju tengiri
Bahan :
100 gr makaroni elbow, direbus, sisihkan
5 butir telur , dikocok rata
100 gr ikan tengiri kukus yang sudah dicacah kasar, dipisahkan dari tulangnya
1 siung bawang bombay
2 buah wortel, dipotong dadu kecil
1 buah paprika merah
100gr keju cheddar, (50 gr dipotong dadu, 50 gr diparut kasar)
1 sdm margarin
2 sdm gula
4 sdm susu kental manis
Garam

Bahan saus :
8 sdm Sambal botolan
Setengah siung bawang bombay
50 gr kacang polong kalengan
Air secukupnya
2 sdm gula
1 sdm maizena yang dilarutkan dengan air


Cara :
  1. tumis bawang bombay dengan margarin sampai halus lalu masukkan , potongan wortel , paprika merah, tunggu sampai harum.
  2. Setelah tumisan harum, masukkan ikan tengiri kukus, matikan api kemudian masukkan makaroni yang sudah direbus,  potongan keju berbentuk dadu, gula dan garam secukupnya, susu kental dan telur yang telah dikocok. Aduk rata.
  3. Setelah teraduk rata, tuang  dalam loyang pirex ukuran 35 x 35 x 5cm. ratakan.
  4. hias bagian atas adonan dengan parutan keju dan sedikit potongan paprika
  5. Panaskan oven, panggang kurang lebih 45 menit

Saus :
  1. tumis bawang bombay dengan sedikit margarin sampai harum
  2. masukkan saus sambal botolan atau saus tomat apabila disajikan untuk balita
  3. beri sedikit air,  dan gula
  4. sebentar, masukkan kacang polong. Matikan api
  5. sajikan makaroni schotel keju tengiri dengan siraman saus kacang polong



Sajian untuk 4 orang. Makanan ini sudah saya berikan sebagai MPASI saat anak saya masuk usia 9 bulan dan ia sangat menyukainya hingga saat ini. Membuatnya mudah dan yang paling penting ada kandungan gizi lengkap, yaitu karbohidrat, protein, sayuran dan susu



Tidak ada komentar :

Posting Komentar