Jumat, 04 Oktober 2013

soto sabrang (dimuat di sekar 118/13)




bahan :

250 gr babat
250 gr usus
½ kg daging sapi yang dipotong dadu
1 ruas ibu jari jahe
½ sdm merica
5 siung bawang putih
5 batang daun bawang, potong memanjan dan digoreng hingga agak kering

Pelengkap :
Soun yang direbus, tiriskan dan sisihkan
Bumbu kacang : kacang tanah goreng  diulek halus lalu tambahkan petis ikan khas madura
Lontong/ketupat yang dipotong-potong
Sabrang (singkong) yang dikukus terlebih dahulu
Toge pendek yang digoreng kering
Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan tipisdaun bawang
Sambal rebus

cara membuat :
rebus babat, usus (tamusu) dan daging sapi hingga empuk
haluskan bawang puti dan merica kemudian tumis hingga harum. Setelah itu masukkan tumisan bawang ini ke dalam rebusan babat dan usus, tambahkan jahe. Rebus hingga bumbu meresap. Bila telah meresap , angkat babat/usus, daging , ptong-potong sisihkan dari kuahnya

cara menyajikan :
tata ketupat/lontong di atas piring kurang lebih 4 potong
sajikan pula bersama 2 potong singkong rebus bersama potongan babat, usus, daging disusul di bagian atasnya toge pendek goreng, irisan daun bawang dan soun. Siram dengan kuah rebusan babat tadi dan tambahkan sesendok bumbu kacang pelengkap, perasan jeruk nipis dan sambal


makanan ini merupakan makanan khas Madura terutama di daerah Pamekasan dan Sumenep. Makanan ini biasa disajikan saat lebaran








Tidak ada komentar :

Posting Komentar